Важные анонсы.

1. Внимание! ЕСЛИ ТЫ В ПЕРВЫЙ РАЗ НА ФОРУМЕ, ТО ЧАСТЬ КОНТЕНТА СКРЫТА, как попасть в сообщество в инструкции
2. Андрей отрыл чат в телеге - ждем там всех https://t.me/joinchat/DQbm1BYIU67Dv_wkkjGstQ
3. Внимание! я тут в личке не отвечаю!!! Я отвечаю только в ВК
4. запустил свой сервис копирования и раздачи сигналов, вот он
5. подпишитесь на рассылку ВК. Раз в неделю в личку будем слать самое актуальное - Подписка тут

Почему нефть растёт, а рубль нет?

AndyAlex007
Автор темы
Аватара
AndyAlex007
Автор темы
Репутация: 283
Лояльность: 8
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 04.03.2019
С нами: 1 год 8 месяцев

#1 AndyAlex007 » 17.02.2020, 20:27

Как показывает практика, практически в течение последних 10 лет курс рубля и цены на нефть имели прямую связь. Инвесторы чётко знали, что если падает нефть, то вскоре за ней проследует и рубль. Но вот в 2018 году подобная корреляция как-то сошла на нет. Так что же такое случилось? Так вот, сейчас мы попробуем в этом разобраться!

Почему раньше наблюдалась зависимость?

Опять же, долгое время мы наблюдали, как цены на нефть и курс доллара имели прямую зависимость. Экономисты объясняют этот факт так называемой эластичностью и её коэффициентом. По оценкам экономистов он составлял приблизительно 0.95, то есть, если бы нефть выросла на 100, то рубль укрепился бы на 95%. Так происходит потому, что порядка 80% государственного бюджета формировалось от продажи энергоносителей.

Когда цена на нефть падала, то выручка компаний, торгующих нефтью и газом, она резко уменьшалась. Поэтому спрос на рубль со стороны начал уменьшаться, потому он просел в цене. И наоборот, рост стоимости нефти приводит к росту спроса на рубль, потому он начинает укрепляться. Мы видели, что за 2018 год стоимость нефти выросла более, чем на 30%.

Что поменялось?

Парадокс, но экономисты не могут на данный момент дать чёткого ответа на этот вопрос. Основная версия – это бюджетное правило Минфина, принятое в 2017 году. Оно как раз задумывалось с целью снижения зависимости курса рубля от стоимости нефти. Это позволит бизнесу планировать свою деятельность, не ориентируясь при этом на нефтяные котировки.

Бюджетное правило предусматривало, что в федеральный бюджет попадают только те доходы, которые формируются в рамках цены на нефть порядка 40 долларов за баррель и ниже. Если цена оказывается выше, то весь профицит идёт на покупку валюты и купленная валюта откладывается в резервы.

То есть, непосредственно на рынок эти деньги не попадают, и влияния на курс рубля они не оказывают. Но при этом, имея данные только за 1 год, рано будет говорить о полном исчезновении связи между рублём и нефтью. Соответственно, рано пока говорить о том, что связь нефти и рубля существенно снизилась. Кроме того, нельзя списывать со счетов и санкции со стороны Запада. Многие кричали «Не смешите наши Искендеры», но было понятно, что российские компании от санкций пострадают. Как итог, российская валюта на 21% снизилась в цене.

Какие факторы создают значительные риски рублю?

Прежде всего, основным фактором риска являются всё новые риски со стороны запада. Сейчас Конгресс США активно обсуждает новую волну санкций по отношению к российскому государственному долгу. Если их всё же введут, то тогда американские инвесторы не смогут покупать государственные облигации РФ. В свою очередь это наверняка приведёт к сильному ослаблению рубля.

Второй фактор – это явное замедление мировой экономики и вероятность падения стоимости нефти ниже 40 долларов за баррель. Если Китай и Европа покажут отрицательный результат из-за торговых войн, то это может сильно ударить по сырьевому рынку. Многие эксперты сходятся во мнении, что подобный расклад приведёт к резкому ослаблению нефти, и при этом бюджетное правило никак не поможет. В таком случае, Минфину придётся активно распродавать валюту, а делать это долго вряд ли получится.

Как итог, тяжело на данный момент говорить о полной отвязке нефти от курса рубля, слишком прошло мало времени, чтобы конкретно говорить об этом. Кроме того, нельзя списывать со счетов давление со стороны санкций. Кто бы и что бы не говорил, но они оказывают сильное давление на нашу экономику. Надеюсь, что данный материал будет вам полезен и вы сделаете выводы.

Название раздела: Полезное трейдеру

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
   

Вернуться в «Полезное трейдеру»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя